A canjiquinha é velha amiga dos mineiros. Em outras regiões do país, também é conhecida por quirera de milho ou péla égua. Mas a essência é a mesma: milho triturado grosseiramente até se esfarelar.
Por aqui, o acompanhamento mais tradicional é a costelinha de porco, como faz a chef Ju Duarte, na Cozinha Santo Antônio, com sua “Canjiquinha de milho criolo com costelinha”. Já no Quina, o chef Uamiri Menezes eleva o tradicional prato, que ganha status de alta gastronomia no “Lombinho marinado assado a 54º, canjiquinha cremosa, ovo pochê e feijão andu com bacon”.
Quem quiser se arriscar em casa, pode usar a receita base da chef Ju Duarte e escolher o acompanhamento que bem entender: frango, linguiça, galetinho de pele crocante, legumes variados ou até mesmo um ovo. Vamos aprender?
Ingredientes:
200g de canjiquinha
1 cebola cortada em cubinhos
1 dente de alho picadinho
2 tomates sem pele e semente em cubos
1 litro de fundo de legumes, carne ou frango
50g de manteiga gelada
100g de queijo da canastra ralado
Como fazer?
Dourar a cebola, o alho e o tomate.
Acrescentar a canjiquinha e envolver.
Acrescentar o fundo escolhido e deixar cozinhar até ficar ao dente.
Finalizar com a manteiga e o queijo.
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