O queijo é o mais tradicional e icônico alimento de Minas Gerais. Reconhecido como patrimônio gastronômico e cultural do estado, ele está presente em inúmeros e deliciosos pratos doces e salgados – das opções mais tradicionais as mais criativas – e integra a mesa dos mineiros há séculos.
Para apresentar ao público toda essa variedade e valorizar esse símbolo de Minas, Belo Horizonte sediará a 1ª Festa do Queijo, no dia 8 de dezembro (domingo), a partir de 10h, na Av. Getúlio Vargas, entre Av. do Contorno e Rua Alagoas.
O evento, que será gratuito, terá dezenas de queijos, divididos em stands de produtores, de várias localidades do estado, destacando a diversidade de tipos, sabores, aromas e texturas dos melhores produtos que são feitos em terras mineiras.
Quem for à festa poderá saborear produtos artesanais e industriais de várias regiões queijeiras de Minas (Serra da Canastra, Alagoa, Serro, Araxá, Serra da Mantiqueira, Campo das Vertentes, Zona da Mata e Cerrado) e de outros lugares.
Estarão presentes produtores de queijos de leites de vaca, cabra, ovelha e búfala de várias receitas e regiões mineiras. O evento atenderá a todos os perfis de público, desde aquele que aprecia sabores mais suaves, até aqueles preferem os mais intensos.
A festa também contará com a participação de 10 importantes restaurantes que vão apresentar comidas e pratos variados, que terão como objetivo valorizar a riqueza dos produtos mineiros e, principalmente, o uso do queijo na gastronomia. No menu, estarão garantidas opções de sanduíches, pizzas, massas e pratos típicos da culinária do estado, bem como a venda de cervejas Wäls, vinhos, cafés, cachaças, Fabulosa Limonada e drinks assinados por Diego Kruz.
Oficinas gratuitas
A festa será um ótimo programa para toda família aproveitar o domingo do dia 8. Além de contar com excelente comida, ela terá atividades variadas que vão se estender ao longo do dia. De manhã até o comecinho da tarde, os visitantes poderão participar de oficinas gratuitas em que aprenderão mais sobre os tipos de queijos (e como diferenciá-los); descobrirão na prática formas distintas de usá-lo em inúmeras receitas doces e salgadas; e como criar algumas das melhores e mais saborosas harmonizações, incluindo como combinar alguns tipos de queijo com cervejas e cafés.
As inscrições para as oficinas deverão ser feitas a partir de 30 minutos antes do início de cada uma e será respeitada ordem de chegada. Não serão aceitas inscrições de uma mesma pessoa para mais de uma oficina.
Horários:
10h30 – Harmonizando queijo e café com a Academia do Café.
11h30 – Uso do queijo na confeitaria com a Chef Mariana Corrêa. Receita e degustação.
12h30 – Queijos afinados com João Bello. A técnica de afinação, trajetória do afinador, conservação do queijo em casa e degustação.
13h30 – Harmonizando queijo e cerveja com a Sommelier Fabiana Arreguy.
Música e outras atrações
Após as oficinas de harmonizações, o público poderá aproveitar shows ao vivo que terão uma pegada bem brasileira. Às 13h30, Renato Caetano tocará Beatles na Viola Caipira; às 15h30 será a vez do grupo Briga de Galo; e, às 17h30, a banda Odilara subirá ao palco ao som de MPB e do samba rock.
Quem estiver no evento também poderá conferir ao longo do dia a mostra de produtos artesanais do Urban Sketchers. Esse é um movimento internacional criado por arquitetos, desenhistas e ilustradores que se reúnem para a prática de desenho de observação de paisagens urbanas ou naturais, em ambiente interno ou externo.
Restaurantes e chefs já confirmados:
Duke ‘n’ Duke – Chef Vicent Ramos
Produto: Burger “Benson” – Pão de Sal, burger de picanha 160g, queijo artesanal mineiro maçaricado e molho de goiaba levemente picante e bacon
Empório Graças a Deus – Padeiro Fernando Bebber
Produto: Pães artesanais e Raclete de queijo canastra servido na baguete francesa
Pizza Aperitivo
Será produzida uma pizza especial para o evento com queijos artesanais mineiros.
Restaurante Dona Lucinha – Chef Márcia Nunes
Pastel de angu de queijo, Acarajé Mineiro e Tropeirinho
Chef Carol Fadel
Crème Brûlée de doce de leite e queijo artesanal
Restaurante Omília – Chef Gabriel Trillo
Paella da Canastra (Paella mineira gratinada com queijo canastra) – gratinada ao vivo e Coxinha de rabada com requeijão moreno do Serro
Queijaria 3 Reis
Pão de queijo recheado com queijo 3 Reis na raclete.
Fiorella Gelato
Será produzido especialmente para o evento um gelato de queijo artesanal com calda de goiabada. Romeu e Julieta e Cheesecake de frutas vermelhas.
O Compoteiro – Bistrô – Chef Bacho Gibran
Dadinhos de queijo empanado com bacon e geleia de pimenta.
Belle Quiche
Quiches de variados sabores com diversos queijos mineiros parmesão, canastra, muçarela e gorgonzola.
Bebidas – Cervejaria Wäls, drinks com Diego Kruz, Fabulosa Limonada, vinhos e café.
SERVIÇO:
1° Festa do Queijo
Data: 8 de dezembro (domingo)
Horário: De 10h às 21h
Local: Avenida Getúlio Vargas
(entre Rua Rio Grande do Norte e Rua Paraíba)
Patrocínio: Wäls – Cerveja Arte, Prefeitura de Belo Horizonte e Belotur.
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