Quando se fala na cucina italiana, automaticamente qualquer um pensa em pizzas e massas. Sim, elas são, digamos, o carro-chefe desta culinária tão democrática e amada em todo mundo. Entretanto, o que pouca gente sabe é que a gastronomia na região de Nápoles é ainda mais rica e diversificada. Por exemplo: a pizza produzida por lá é considerada a melhor do mundo – e é feita no forno à lenha. Além disso, os pratos da região geralmente são acompanhados de muitos peixes e frutos do mar, isso porque Nápoles é banhada pelo Mar Tirreno, ou seja, em cidades praianas não pode faltar um bom camarão, concorda?
E você sabia que aqui em Belo Horizonte existe um restaurante especializado nesta culinária? Com o ambiente aconchegante de uma cantina italiana, mas decoração moderna – que segue tendências mundiais do setor –, o Barolio te transporta para Nápoles ao abrir o cardápio, sentir os cheiros e desfrutar dos sabores.
Estivemos no restaurante para descobrir tudo que ele oferece e tivemos uma grata surpresa – dos drinks, passando pelas entradas, pratos principais e sobremesas, tudo tem um sabor especial e desperta em você um sentimento de saudosismo em relação a Itália.
Então vamos descobrir o Barolio com a gente?
Primeiro, uma curiosidade sobre o nome: o chef Carlos Caredda (já já iremos falar sobre ele) morou alguns anos em Dusseldorf, na Alemanha. Por lá, ele tinha uma loja de azeites que depois acabou virando um bar. Barolio é a junção destes dois negócios: BAR + OLIO (que é azeite em italiano).
Depois de um tempo na Alemanha, Carlos Caredda veio passar uma temporada de seis meses no Brasil. Entretanto, seis meses viraram nove anos. Pois é, já fazem nove anos que este italiano, natural de Ísquia, uma ilha no golfo de Nápoles, no mar Tirreno, se estabeleceu em terras mineiras.
Como bom patriota que é, ele decidiu abrir por aqui o seu Barolio e apresentar para os belo-horizontinos a culinária farta e diversificada de sua terra natal. O Barolio, nos moldes atuais, existe há quase dois anos (foi inaugurado em maio de 2018) no Vila da Serra. O restaurante é uma sociedade do chef Carlo Caredda e do arquiteto Matheus Hermeto.
O que pedir por lá?
O Barolio tem o charme das mesinhas na calçada, ambiente super agradável para um sábado ou domingo à tarde, além das mesas intimistas do lado de dentro, ideais para um jantar especial.
Se sua ideia for curtir a tarde com os amigos, comece pelos excelentes drinks. Além do tradicional Aperol Spritz (R$25), a casa também oferece um drink exclusivo: o BAROLIO SPRITZ (R$24), feito com limoncello e limão siciliano. Sem exageros, é um dos drinks mais saborosos e refrescantes que já experimentamos. E para os amantes de um bom vinho, sugerimos o vinho da casa.
Após definir o que beber, que tal escolher uma entrada típica de Nápoles? Experimentamos o “Fritto Misto”, que leva camarões, lula e vegetais empanados (acompanha molho), a “Bruchetta Clássica” (deliciosa!) e o “Trio de Bruschettas” (sabores podem variar).
Como prato principal, temos duas sugestões: o “Risotto Alla Pescatora”, que é um risoto carnaroli com frutos do mar (R$88). Ele surpreende pela beleza e sabor. O chef Carlo Caredda comanda de pertinho todos os pratos que saem da cozinha e nos contou que todos os frutos do mar usados na casa são super frescos. Ou seja: o sabor é incomparável desde o começo.
Outro prato que merece sua atenção é o “Stinco di Vitello con Funghi” (R$94). A criação do chef possui sabor marcante e tem uma apresentação que faz qualquer um salivar! A carne é tão macia, que desmancha na boca. E o molho que acompanha é o ponto alto do prato: com um toque adocicado, ele faz o contraponto perfeito com a carne. Por fim, o funghi, que fecha em uma combinação fabulosa. Um prato de fato maravilhoso!
Além das opções de pratos super suculentos, é claro que a casa oferece a legítima pizza napoletana, né? Uma das nossas favoritas é a MONTE EPOMEO, que leva creme de cebola da casa, mozarela de búfala fresca e defumada, parmesão, linguiça desconstruída e tomilho (R$54). A massa é feita pelo chef Carlo Caredda e passa por um processo de fermentação de 48 horas.
As pizzas seguem o padrão da Itália: são individuais, um único tamanho e é impossível pedir meio a meio.
Depois de bons drinks, deliciosas pizzas e algumas bruchettas, o jantar merece ser encerrado com chave-de-ouro, né? Sendo assim: não deixe de experimentar as sobremesas da casa! Degustamos o tradicional Tiramisù (R$24) e a Torta Caprese, que é uma torta de chocolate com castanhas (R$26).
Ficou com vontade de conhecer o Barolio? Nosso time super aprovou!
Barolio
Alameda Oscar Niemeyer, nº 1033 – Loja 04
Bairro: Vila da Serra
–> Funcionamento:
Terça a sexta, de 18h às 00h
Sábado e feriados, de 12h às 00h
Domingo, de 12h às 21h
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Infelizmente no Brasil os preços dos restaurantes são elevadíssimos, o que inviabiliza para cerca de 90% da população pobre. Motivo pelo qual a maioria dessas casas não sobrevivem ao findar 2 anos de nascimento.