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TRÊS RECEITAS PARA O SEU NATAL!

Aprenda a fazer: panetone de carne seca, empadão cremoso de chester e torta natalina de ricota com frutas secas!

Natal é tempo de celebrar junto de pessoas queridas em torno de uma mesa farta de delícias. Alguns sabores típicos dessa época do ano ressurgem, como os panetones, frutas secas, chester e pernil. E para que sua ceia dê sempre certo, Finna, marca de farinhas de trigo e misturas para bolo da M. Dias Branco, sugere três receitas para a ceia de Natal.

A primeira é a clássica receita de Panetone, mas em uma versão salgada e que serve como entrada: o Panetone de Carne-Seca, Queijo Coalho e Pimentões. O Empadão Cremoso de Chester e Cebola é delicioso e pode compor a ceia ou até mesmo o almoço de Natal, aproveitando as sobras da noite anterior.

Como sobremesa, a sugestão é a Torta Natalina de Ricota com Frutas Secas, perfeita para saborear os ingredientes típicos da época com o máximo de sabor.

Quer aprender a fazer essas delícias? Confira as três receitas abaixo e Feliz Natal!

PANETONE DE CARNE SECA, QUEIJO COALHO E PIMENTÕES 

Ingredientes:
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
1 xícara de chá de leite morno
1 pacote de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
3 ovos e 4 gemas
1 xícara de chá de margarina
2 colheres de sopa de açúcar
5 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
2 xícaras de carne-seca desfiada
2 xícaras de queijo coalho ralado
1/2 xícara de pimentões picados
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo:

– Misture as duas colheres de farinha de trigo, o leite morno, o fermento e o sal. Coloque um pano por cima e deixe descansar por 20 minutos para formar a esponja.
– Em uma tigela, adicione os ovos, as gemas, a margarina, o açúcar e a esponja. Coloque a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea e que solte das mãos. Deixe a massa descansar por 20 minutos em local abafado.
– Misture a carne-seca, o queijo coalho e os pimentões.
– Separe a massa em pequenas bolas e divida entre as formas de panetone: deve preencher até a metade de cada forma.
– Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e deixe crescer novamente por 30 minutos.
– Asse em forno pré-aquecido a 200 ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até ficarem dourados em cima.

EMPADÃO CREMOSO DE CHESTER E CEBOLA

Ingredientes

Massa
5 xícaras de chá de Farinha de Trigo Finna
1 e ½ xícaras de chá de margarina
1 gema para pincelar

Recheio
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas roxas grandes cortadas
2 tomates picados
Sal a gosto
2 xícaras de chá de chester desfiado
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
2/3 de xícara de água
1 pote de requeijão cremoso (1/2 do pote no preparo e ½ pote na montagem)
2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de Preparo
– Em uma panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e refogue bastante até ficar dourada.
– Coloque os tomates, o sal e o chester desfiado. Mexa bem.
– Dissolva a farinha de trigo na água e adicione na panela, mexa até engrossar o caldo. Adicione metade do pote de requeijão cremoso, a salsa e misture. Reserve.
– Em uma tigela, misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma massa homogênea. Coloque a massa dentro de um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
– Pegue metade da massa e abra com a ajuda de um rolo ainda dentro do saco.
– Coloque a massa na forma e pressione o fundo e as laterais até cobrir toda a superfície. Coloque o recheio e uma camada de requeijão.
– Abra o restante da massa e cubra o empadão. Pincele a gema de ovo por cima. Leve ao forno a 180º C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
– Junte as sobras de massa, abra e, com a ajuda de um cortador, faça estrelas para decorar e pincele. Leve ao forno as estrelas até dourar. Após assar, decore o empadão com as estrelas por cima.

Dica: Na hora de abrir a massa, coloque-a dentro de um saco plástico e abra com a ajuda de um rolo. Dessa forma, você consegue abrir a massa em qualquer superfície plana e sem sujar.

TORTA NATALINA DE RICOTA COM FRUTAS SECAS

Ingredientes
Massa:

3 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
1 xícara de açúcar refinado
1 xícara de margarina Puro Sabor
1 ovo

Recheio:
500 g de ricota
1 lata de leite condensado
Raspas de um limão (só a parte verde)
1 pitada de canela
10 unidades de damasco picado
5 figos turcos picados
10 ameixas secas sem sementes picadas
10 tâmaras picadas
Meia xícara de uvas passas

Modo de Preparo

Massa:
– Misture todos os ingredientes e leve à geladeira por uma hora. Depois, abra a massa com um rolo entre dois pedaços de plástico.
– Coloque em uma forma de fundo falso e leve ao forno pré-aquecido durante 10 minutos. Reserve.

Recheio:
– Amasse a ricota e misture o leite condensado e os demais ingredientes. Coloque a mistura sobre a massa pré-assada.
– Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos ou até que o recheio esteja firme. Espere esfriar, desenformar e decore com mais frutas secas.

Dica: Esta massa pode ser utilizada como base para qualquer torta doce. Retirando o ovo, funciona perfeitamente como massa de biscoito amanteigado.

FELIZ NATAL! <3

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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