Estamos vivendo um momento em que cuidar da saúde é a prioridade máxima, principalmente pelo perigo de contágio do coronavírus. É por isso que o cuidado com a imunidade é de extrema importância, independente da idade. Sendo assim, que tal começar a prestar atenção em alimentos que podem favorecer a sua saúde de um jeito diferente?
Não resta dúvida de que uma alimentação balanceada é uma grande aliada. Proteína, frutas, legumes e verduras devem fazer parte da dieta diária. Mas, como saber escolher os que de fato são super alimentos e garantir que o organismo esteja bem nutrido e protegido contra fungos, bactérias e vírus?
O Dr. Paulo Lessa reforça que vitaminas e minerais (necessários para a nossa imunidade) não são produzidas pelo nosso organismo e precisam ser absorvidas por meio de uma alimentação equilibrada e suplementação (caso haja necessidade). Acompanhe as dicas práticas que o expert compartilhou para você conseguir manter o seu sistema imunológico forte:
– Evitar alimentos industrializados, assim como açúcares e o excesso de álcool
-Vitamina D: “Já é de conhecimento popular que a vitamina D tem um impacto muito importante na saúde dos ossos, mas o nutriente também pode influenciar a resposta imune do organismo”, afirma Paulo. Esta pode ser encontrada em alimentos gordurosos, como a gema do ovo, peixes, como sardinha, atum, queijos e, claro, a luz solar. Pelo menos 15 minutos de exposição ao sol (no horário adequado) são suficientes para ajudar o sistema imunológico a produzir essa vitamina, entretanto, em alguns casos é necessário a suplementação (somente com indicação do seu médico).
– Vitamina B9: Encontrada em frutas como: melão, laranja e maçã. E em vegetais como: brócolis, beterraba couve de Bruxelas e em leguminosas como o feijão branco. “Estudos indicam que a B9 é essencial para a manutenção das células Tregs, componentes que atuam na defesa do organismo”;
-Vitamina B6: “Com participação em diversos processos metabólicos do corpo, a deficiência de vitamina B6 prejudica as reações imunes das células.” Algumas fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como a carne, principalmente de porco e ovos. Você pode encontrá-la também na banana, abacate, aveia e arroz integral.
-Vitamina A: “A deficiência do nutriente está associada à redução da atividade de células que ativam anticorpos contra bactérias e antígenos que invadem o organismo.” Os alimentos ricos em Vitamina A são principalmente fígado, gema de ovo e óleos de peixes. E outros, como cenoura, espinafre, manga e mamão.
– Outra dica para o aumento da imunidade é a prática de exercícios físicos. Musculação, Funcional, CrossFit, Bike, não importa, faça o que você preferir, mas não deixe de se movimentar. Desta forma, você estará cooperando com o seu organismo para se tornar cada vez mais resistente às ameaças externas.
– Também é importante manter uma rotina de sono adequada. Segundo a Associação Brasileira do Sono, dormir mal ou pouco pode afetar o desempenho intelectual, o humor, a memória, o controle do peso corporal, reduzir a imunidade e ainda aumentar o riscos de doenças como diabetes, hipertensão arterial, obesidade e depressão.
Viu como é importante se cuidar? Reforçamos que esta é o primeira lição da quarentena!
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